Кианиты могут быть темно-синими, фиолетовыми, желтыми, зелеными, бесцветными, черными. Встречаются также кристаллы с эффектом "кошачьего глаза". Есть даже кианиты с плеохроизмом (александритовым эффектом) - изменением окраски в зависимости от угла зрения. Цвет таких камней может меняться от кобальтово-синего и фиолетового до зеленого. Украшения с кианитом лучше всего смотрятся при дневном свете.
Обработка и использование
Кианит сегодня используется в основном как промышленное сырье - для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов. Его также применяют при производстве изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, а также для создания алюминиево-кремниевых сплавов. Он даже получил названия камня нового тысячелетия и камня XXI в. Кианит используется и в керамической промышленности при производстве раковин, ванн, кафеля.
В ювелирном деле применяют прозрачные камни. Их кабошонируют, вставляют в серьги, кулоны или изготавливают из них бусы и браслеты. Кианит достаточно трудно обрабатывать из-за его способности легко раскалываться. В то же время после полировки камень приобретает благородный вид и блеск. Украшения с кианитом отлично смотрятся при дневном свете.
Издавна окрашенные в синий цвет кристаллы шлифовались и продавались неопытным покупателям под видом сапфиров. Действительно, ювелирный камень глубокого синего цвета высокой прозрачности и чистоты можно легко принять за сапфир. Однако если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что окрашен кианит неравномерно - полосами.
Источник - finesell.ru