Кунцита на Земле немало: его и сегодня находят огромными монолитами кристаллов, длина которых исчисляется десятками метров, а масса – десятками тонн. Однако такие гиганты ювелирам неинтересны: во-первых, они непрозрачны; во-вторых, огранка большого натурального кунцита всегда сопровождена трудностями. Особенности кристаллического строения самоцвета обуславливают его «волокнистость», хрупкость.
Внешнее сходство кунцита с аметистами и иными сиреневато-фиолетовыми, лиловыми и розовыми камнями замаскировало минерал среди более известных пород. Лишь в начале двадцатого века американские старатели, отец и сын Сиклеры, озадачились, найдя прозрачный, с глубокой естественной штриховкой по краям розовый камень. Отправив находку на анализ к естествоиспытателю Джорджу Кунцу, они дали возможность предметного изучения нового минерала. Как и водится в человеческой истории, имя камню дал не тот, кто его нашел, а тот, кто его рассмотрел. Богатый литием и алюминием силикат стал кунцитом. Случилось это в 1902-м году.
Физические свойства кунцита
Класс минерала: силикаты.
Химическая формула: LiAl[Si2O6].
Твердость: 7.
Плотность: 3,2.
Цвет: сиренево-розовый.
Цвет черты: белая.
Блеск: стеклянный.
Прозрачность.: прозрачный.
Спайность: средняя.
Излом: неровный.
Сингония: моноклинная.
Минерал хрупкий?: да.
Иризация: нет.
Магнитные свойства: нет.
Светопреломление: 1,655-1,680.
Плеохроизм: отчетливый: сиреневый - бледно-розовый - бесцветный.
Люминисценция: сильная в оранжевых тонах.
В международной классификации кунцит относят к пироксенам и причисляют к спондуменам. Кристаллы кунцита по форме напоминают уплощенную призму. Заметная продольная штриховка вертикальных граней – естественный признак натурального кунцита. Бледный окрас – отличительная черта самоцвета. Марганец, ответственный за оцвечивание прозрачных кристаллов кунцита, нестоек, и имеет свойство выцветать при нагревании камня или длительной экспозиции кристалла под солнечными лучами.
Источник - finesell.ru