камни
камни

Камень лабрадор и его свойства

Камень лабрадор и его свойства

Лабрадор, миссионеры впервые увидели в стойбищах эскимосов в Северной Америке. В Европу он попал в XVIII веке и был назван в честь острова Лабрадор, где его нашли. Лабрадор называют еще черным лунным камнем. Синонимы - "павлиний камень" или "таусинный камень".

Происхождение и химический состав

Камень лабрадор относится к группе полевых шпатов. В природе встречается в виде сплошных кристаллических масс или вкраплений в горные породы. Средний размер зерен Лабрадора не превышает 5 см. Иногда встречаются кристаллы длиной до 50 см, более крупные экземпляры чрезвычайно редки.

Породу, состоящую из Лабрадора на 60 % и более, называют лабрадоритом. По химическому составу - алюмосиликат кальция.

Цена.

Стоимость Лабрадора варьируется в зависимости от цвета и степени проявления в нем иризации. Цена небольшого камня в виде кабошона может составлять 2-5 долларов за карат, цена бус из не ограненного лабрадора - 20-30 долларов, браслета из полированного Лабрадора - 30-35 долларов. Средняя стоимость сувенирной продукции колеблется в районе 60-70 долларов за статуэтку высотой 7-8 см. Но, как и во многих правилах, могут быть и исключения. На прилавках редко, но у частных коллекционеров можно увидеть образцы исключительного качества и характеристик. Это могут быть просто глыбы лабрадорита с шикарным цветом или же огромные статуэтки китайских мастеров, выполненные из высококачественного лабрадора.

Физико-химические свойства лабрадора

Химическая формула - (Ca, Na)[(Al, Si)AlSi2O8] , примесь - Fe, K, Mg.

Цвет - черный, серый с синим отливом.

Сингония - кубическая.

Твердость - 6-6,5 по шкале Мооса.

Плотность - 2,7 г на см3.

Излом - раковистый.

Источник - finesell.ru