камни
камни

Лабрадорит свойства камня

Лабрадорит свойства камня

Смотрите ventana-puerta.com.ua шлагбаум nice. | На http://www.tamada69.com тамада Власова Татьяна. | Обход блокировки muzofon на сайте antiblock.wiki. | клуб фитнес зебра

Минерологи различают лабрадор и лабрадорит. Лабрадор – это алюмосиликат кальция, минерал, славящийся высокой эстетичностью. Лабрадорит же – это горная порода, включающая в себя лабрадор в концентрации не менее 60%.

Примерно такие же «отношения» связывают полевой шпат и гранит: количество шпата в гранитах колеблется в пределах 60-65%. А уж если принять во внимание, что лабрадор тоже относится к полевым шпатам, сходство физических свойств лабрадорита и гранита делается понятным.

Равные по плотности, прочности, твердости и износоустойчивости, гранит и лабрадорит нередко используются одинаково – в качестве облицовочного материала. Однако гранит – камень чрезвычайно распространенный, а лабрадорит, особенно ценных в декоративном отношении сортов – большая редкость. Да и выразительность лабрадорита несравнимо выше суровой сдержанности гранита...

Ложная окраска лабрадорита

Полупрозрачный – скорее даже просвечивающийся – полевой шпат сам по себе не очень-то красив. Его таблитчатые кристаллы образуют зернистые сростки, напоминающие бесформенные куски свечного парафина.

Правда, поверхность сколов полевого шпата необычна. Ей присущ яркий стеклянный блеск, но не такой, как на сколах кварца. Полевой шпат словно покрыт тончайшей, сотканной из мириадов крошечных сияющих частичек, сеткой.

У блеска этого заметен характерный радужный отсвет – однако чтобы научится различать его сходу, минерологи тратят годы. Лабрадорит переливается радужным светом при любом освещении за счет микроскопических внутренних неоднородностей, обусловленных как спайной трещиноватостью минерала, так и наличием молекулярных примесей бария, стронция, магния и калия.

Поглощение большей части длинных световых волн веществами, слагающими лабрадор, приводит к отчетливому перевесу синих цветов в окраске минерала. Подобное оцвечивание необязательно: теоретическая наука отнюдь не запрещает лабрадориту переливаться иными цветами спектра.

Геологическая практика свидетельствует: месторождения, разбросанные по всему миру, дают образцы лабрадоритов, в блеске которых порой преобладают и золотистые оттенки, и красно-фиолетовые тона. Однако именно сине-зеленые переливы и составили славу уникального самоцвета камню, впервые найденному на северном побережье Америки.

Источник - finesell.ru