камни
камни

История открытия и использования камня

История открытия и использования камня

watch movies onlineArmango Premium - премиальные жидкости для электронных сигарет продажа онлайн в интернет-магазине.

Индейцы, время от времени посещавшие места обнажения переливчатых пород на полуострове Лабрадор, большого почтения к диковинному камню не испытывали. Несколько красивых обломков были обнаружены археологами во время обследования поселения викингов в районе Лабрадора и Ньюфаундленда.

smoking-fetish.ru

teen-pussy.ru

Любознательные скандинавы из экспедиции Лейфа Эрикссона, состоявшейся в 1003-м году, не могли не заинтересоваться самоцветом – однако жизнь в колонии викингов не заладилась, и лет через семьсот лабрадорит пришлось открывать заново.

Немецкий ученый Абрахам Готлиб Вернер, систематизируя минералогические знания, накопленные к 18 столетию, дал современное имя цветному камню в 1780-м году. Географическая удаленность канадского месторождения делала минерал редким, и одновременно с тем вынуждала искать подобные породы в других уголках Земли.

В течение двух последних веков залежи лабрадорита были найдены на Мадагаскаре и Украине, в Финляндии и Якутии, на тихоокеанских берегах США и в Мексике. Выяснилось, что камни подобной окраски известны издревле, а на Руси так и вовсе именовались «таусиными» - от персидского «таус» - павлин.

Павлиньим шпатом украшена Десятинная церковь Киева, введенная в строй в 996-м году. Мозаики из синего с зелеными переливами камня нередки в богатых строениях Средней Азии. Многочисленные оттенки голубого и зеленого традиционны для исламской архитектуры средних веков.

В наши дни из лабрадорита изготавливаются облицовочные материалы, интерьерные изделия, декоративные покрытия для мебели. Самые интересные экземпляры лабрадорита поступают в ювелирные мастерские.

Источник - finesell.ru