Происхождение минерала – вулканическое. Цвет варьируется в сине-зеленом диапазоне. Однако чисто зеленых образцов не найдено: любой ларимар, даже близкий к белому, отчетливо синит. Разработка залежей самоцвета ведется промышленно, но не слишком масштабно (вручную). Добытые ларимары идут на изготовление украшений. Идей о практическом применении минерала пока нет. Ювелирный ларимар Доминикана понемногу экспортирует.
Месторождения пектолита с примесью ванадия (таково химическое определение ларимара) сосредоточены не в одной только Доминиканской республике на полуострове Бараона. Практически идентичные ларимары добывают в Италии, неподалеку от Венеции. Есть сведения о наличии ларимара на Багамских островах, а также в северной Канаде и на Аляске.
Как минерал ларимар представляет собой силикат натрия и кальция, соединенный с гидроксильной группой. Голубой цвет камню придает примесь ванадия. Шелковистый блеск обусловлен микрозернистой фактурой камня.
Формула вещества выглядит как NaCa2Si3O8(OH). Сходной формулой обладает и обычное стекло – так что внешнее подобие природного минерала и искусственного материала понятно.
Именно поэтому подделки драгоценного камня и многочисленны, и удачны. И хотя каждый натуральный самоцвет с острова Гаити обладает уникальным узором, мастера-самоделкины наловчились отливать поддельные ларимары разнообразно и с выдумкой.
Источник - finesell.ru