камни
камни

Малахит

Малахит

Малахит – спасибо Павлу Бажову – мы считаем камнем уральским, а Хозяйку Медной горы – девицей хоть и не русского, но все же отечественного происхождения. На самом деле мировая властительница малахитовых залежей живет в Конго, а на Урал – а также в Казахстан, Америку, Германию, Китай и Австралию – ею откомандированы младшие сестры.

Красив камень малахит! И совсем не редок. Во всем мире он прежде всего считается медной рудой, а уж потом – поделочным материалом.

Малахитовая история

Звать гидрокарбонат меди малахитом придумали греки. В названии минерала они отразили мягкость и податливость камня усилиям резчиков. Но не греки первыми обратили внимание на камень малахит! Зеленые фигурки, бусы, примитивные украшения из малахита человек стал изготавливать более десяти тысяч лет назад.

Египетские малахитовые копи древнее всех фараонских династий. По мнению археологов, разработки малахита в Африке начались за семь тысяч лет до наступления Новой Эры. Первые женские тени для век, уверены историки от косметологии, были зелеными, а в моду введены – египтянками!

Рецепт малахитовых теней прост: растертый в пудру минерал смешать с небольшим количеством тугоплавкого жира и нанести на веки... либо на проблемные участки кожи. Бактерицидные свойства малахита давали лекарям древности возможность бороться с кожными заболеваниями при помощи модного косметического средства.

В античные времена малахит использовался широко и повсеместно. Эфесский храм Артемиды обрамлялся колоннами из малахита. Римляне резали из малахита печати и обереги: камень считался охранителем покоя. Загадочное племя чудь, жившее в Прикамье, ломало малахит и плавило медь, а как началось русское нашествие – спряталось в рукотворных пещерах, и более на свет не показывается...

Российские рудокопы начали осваивать месторождения уральского малахита в XVII веке, и много в том преуспели. Если в прошлом-позапрошлом веках из недр нередко извлекали многотонные глыбы красивейшего поделочного камня, то в наше время разработки просто закрыты – за исчерпанием ресурсов.

Источник - finesell.ru